国际教育学院(怀卡托国际学院) International Education College(Waikato International College)
【喜迎党代会】教育国际化工作这五年

[日期: 2018-12-29 ] [点击数: 13 ] 来源: 国合处 国际教育学院 作者:

五年来,学校积极发扬“走在前列,干在实处,勇立潮头”的浙江精神,以“引进来”和“走出去”为关键词,通过不断做强中外合作办学、持续拓展“一带一路”交流合作、积极打造多元科教文化品牌等途径,稳步推进教育国际化建设工作。2017年和2018年,学校连续两次入围全国高等职业教育“国际影响力50强”院校,20189月荣膺“亚太职业院校影响力50强”。

   2018年我校荣获亚太职业院校影响力50强  

  


不断做强中外合作办学

  

为进一步提升教学质量及内涵建设,五年来,我校不断对接国外名校,先后开设了中澳护理项目、中澳建筑设计技术专业、中美会计项目、中美体育运营与管理项目、中加酒店管理项目、中美护理项目等6个中外合作办学项目及1个中外合作办学机构——中新怀卡托国际学院,下设应用电子技术、计算机网络技术、计算机应用技术、建筑工程技术、模具设计与制造、艺术设计共6个专业。截至目前,毕业生累计达748名,在校生1878名。自开展中外合作办学以来,学校积极通过深化合作内容、增进合作内涵和提升合作层次等途径,提升合作成效。目前共引进NZQA等三项国际标准和127门优质教育课程,建成120门双语课程。2012年中澳护理项目被评为“浙江省示范性中外合作办学项目”;2016年中加酒店管理项目通过中国国际交流协会质量认证;2017年中美体育运营与管理项目被评为“浙江省示范性中外合作办学候选项目”。


中加酒店认证证书




持续拓展“一带一路”交流合作


依托201612月成立的泰国西那瓦大学华夏学院国际教育中心,我校积极发掘和服务“走出去”企业需求,先后调研华孚色纺、中兰环保科技、义乌思凯、浙江巴奥米特等50余家“走出去”企业的需求,开发《汉字教学课程包》等9个国家汉语培训包、8个微课,共计培训476人次。同时,以文化互动增强与“一带一路”国家的交流,积极争取省市各项助学金,强力拓展学生境外交流工作,与美国、新西兰、芬兰、埃及、新加坡、泰国、台湾等国家和地区开展境外短期游学、长期交换、带薪实习和学历深造,共有396名学生出国(境)学习、实习,形成多元化、常态化的学生国外交流交换格局。2017年,学校积极响应国家“一带一路”倡议和中非合作论坛约翰内斯堡峰会精神,围绕服务非洲发展、提升教育国际化水平,坚持“授人以渔”工作理念,主动对接卢旺达职业教育需求,在卢旺达建立了海外分校,推动中国高职教育理念和“金职模式”走进非洲。

2017年中美护理专业学生在全国涉外护理专业技能大赛上获奖

2017年外籍教师中国传统文化艺术体验活动



积极打造多元科教文化品牌

  

作为首批浙江省国际化特色高校建设单位,五年来,学校积极打造多元科教文化品牌,不断提升学校国际影响力。积极开展对台交流与合作。目前已与台湾树德科技大学等二十多所台湾高校建立友好合作关系。自2010年开始举办“青春飞扬 书香两岸”浙台大学生文化交流活动,至今已经成功举办九届,共计2000余名台湾师生参加交流活动,被教育部评为全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。积极建设国际化人文交流平台。2014年—2018年,我校共招聘外籍教师205人次,依托外籍专家、教师团队,以“文化交流 合作共赢”为主题,共计为5000多名师生举办外籍专家系列学术讲座89场;组织开展六届“外教之星”评选活动,评选52名“外教之星”;制作《国(境)外专家系列学术讲座集》和《外教之星风采录》,营造了良好的国际交流合作氛围,增强了学校的文化软实力。积极打造科研合作平台。我校先后与新西兰怀卡托理工学院、美国加州国际教育资源研究院等9个国际合作院校和机构签署了科研合作协议,有计划有目的地开展“内涵型”科研交流合作。自2017年开始,与德国伯福集团、医卫教育集团成立“中医研究与推广基地”“医护类师资培养培训基地”和“护理专业海外实习就业基地”;2018年与巴西Universidade Federal do Para大学计划在水产养殖、农牧业、渔业技术领域,并签署合作备忘录。

第三届“外教之星”


多措并举抓好留学生教育工作

  

留学生管理规范化。为进一步规范留学生管理工作,五年来,学校严格对照教育部来华留学生学籍学历管理办法,完成了所有在校学生的信息登录和统计工作,细化优化留学生奖惩制度,并修订及整理了《金华职业技术学院办公室关于印发金华市政府来华留学生奖学金管理实施细则(试行)的通知》等10余项来华留学生管理制度。留学生培养特色化。学校围绕讲好“中国故事”“伙伴计划”“暖心工程”等特色工作,坚持专业教育与文化育人并重,培养推动中外人文交流的“跨国使者”。目前共有在校来华留学生206人(其中学历生109人,长期进修生89名,短期进修生6名),2018年共有131人获得各级各类来华留学生奖学金。留学生平台多样化。五年来,学校积极搭建多元文化交流平台,在做好“伙伴计划”、“暖心工程”、中国传统文化进公寓、中外学子交流进公寓等活动的同时,组织留学生参加“梦行浙江”、市政府留学生诗朗诵、省厅留学生演讲比赛等各级文化体育活动,深受留学生们的喜欢与好评。此外,学校还积极为留学生们了解中国文化、积累实践和创业经验搭建平台,通过参观寺平古村落、讲述留学生们的“一带一路”故事、参观实训实习基地等途径,加深留学生们的认识与了解。




版权所有:金华职业技术学院    浙ICP备: 05029538号    建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站