国际教育学院(怀卡托国际学院) International Education College(Waikato International College)
浙江新闻网:贴春联挂灯笼扮熊猫 浙江高校组团到巴塞罗那闹出大动静

[日期: 2018-09-13 ] [点击数: 79 ] 来源: 浙江新闻网 作者:


欢迎来中国!”314日,西班牙巴塞罗那会展中心内,年轻的面庞川流不息,浙江(西班牙)国际教育展在这里正式开幕,来自全省各地的29所高等院校派代表参展。一个个红蓝相间的中国浙江展位成了全场关注的焦点,中国书法、大红灯笼、中国结等标志性中国元素吸引了一批又一批西班牙留学生和高校驻足停留。

 “才开幕一上午,已经有63名学生前来咨询,我们现场录取了其中一名!”展会现场,杭州电子科技大学的招生老师难掩兴奋。浙江理工大学更是收获满满,记者观察到,一波又一波当地学生几乎不断档地前来咨询,为了方便海外学生,该校开发了面向海外留学生的线上申请系统,指导展会现场的学生直接在线上填报信息。“西班牙当地的学生对服装设计等专业兴趣浓厚,我们学校在纺织服装方面很有优势,一上午已经有40几位学生填报了线上申请系统,有意向前来留学。”浙江理工大学国际教育学院副院长陈敏之告诉记者。

  

我校代表在现场

 

除了众多留学生的现场咨询和签约录取,展会上更有不少校企合作的新成果。当天,金华职业技术学院与西班牙海梅一世大学现场签订合作框架协议,双方不仅将在学科和项目研究上进行合作,还将实施教师及双方学生之间的交流合作项目。“当前,中国经济社会发展速度很快,我们在中国已经和8所高校建立了合作,这样的相互交流很有必要。”海梅一世大学副校长贝阿蒂里丝特地赶到展会现场见证签约仪式。

 “教育服务是服务贸易的重点领域之一,更是当前浙江打造开放强省、人才强省、创新强省的题中之义。”浙江省商务厅副厅长胡潍康告诉记者,这已经是浙江第三年“走出去”举办教育展,自办教育展的目的不仅在于现场招收学生,这更是当前增强文化自信,提高彼此文化认同感的有效途径,留学生是促进我国与“一带一路”沿线国家文明互鉴、民心相通最好的使者。

正如胡潍康所说,如果不到现场,或许你不会了解中国文化在西班牙是如此受欢迎。“我们能和熊猫合照吗?”看到身穿中国国宝熊猫服装的工作人员,西班牙洛维拉·依维尔基里大学招生人员带着学生们兴冲冲地前来“求合影”;在浙江传媒学院的展位上,外国学生对中国手链和中国结的现场编织教学产生了浓厚兴趣,大家围拢在一起,欢声笑语不断……“我们很好奇为什么中国浙江的这么多大学要来巴塞罗那举办教育展。”西班牙当地电视台TV3对来自浙江的教育自办展充满好奇,现场采访了多位高校负责人。

 “作为开放大省,近年来浙江‘走出去’的需求越来越旺盛,以我们宁波为例,当前宁波正在打造‘一带一路’建设综合试验区,亟需更多的多元化复合型国际商务外语人才参与到海外并购、海外上市、对外承包工程等项目之中,这样的展会也是我们吸收海外人才的一大通道。”宁波大学国际交流学院院长陈建平告诉记者,宁波大学的留学生数量位居全省第二,近年来更加大了“走出去”举办教育展、进行校际合作的步伐。

 “当前,浙江高校有实力也有能力引入更多国际留学生,也亟需在这个过程中加快高校自身的国际化进程。”省委教育工委书记何杏仁告诉记者,截至2017年,浙江共有全日制留学生三万五千多人,来自全球175个国家和地区。生源从过去的东南亚国家占多数,到如今的欧美发达国家留学生不断增长;留学生选择的学科从过去的以语言文化为主,拓展到理工农医全方位全领域,以及跨境电商等在浙江已经拥有产业发展优势的学科。“这样的教育展不仅能促进教育文化领域的往来交互,更是展示浙江,讲好中国故事的优质平台。”


新闻连接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=893528&from=groupmessage&isappinstalled=0

  





版权所有:金华职业技术学院    浙ICP备: 05029538号    建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站